您的位置:首页 >绿色校园>校园动态>详细内容

校园动态

创建国家森林城市,做绿色文明使者

来源: 作者: 发布时间:2019-08-09 16:08:32 浏览次数: 【字体:


唐山市开展国家森林城市创建活动以来,我校根据上级要求,结合学校实际,开展了一系列的“创森”活动,进一步提高了创建国家森林城市知晓率和支持率,充分调动广大师生参与共建的自觉性和积极主动性,切实加大舆论宣传力度,努力营造出创建“家喻户晓、人人皆知、全校合力”的良好氛围,持续掀起创建热潮。

   一、同心协力、高度重视  

      (1)加强领导 落实责任

      为确保此项活动的实效性,我校特成立创森领导小组。 组 长:朱爱芬校长    副组长:郑宝成  

( 2)宣传发动 内外并举  

 1、大力宣传创森工作的重要意义、相关知识、目标任务等,增强广大师生对创森工作的认同感、归属感、荣誉感,坚定创森的信心、决心。组建创森领导小组、“绿在学校”生态行动领导小组后,马上制定“创建国家级森林城市宣传教育进校园” 和“绿在学校”生态行动活动方案,在“创森”工作会议上,朱爱芬校长作了《绿满校园》的动员讲话。  

 2、大力宣传创森相关会议精神、决策部署、激励政策、工作措施等,充分调动广大师生参与创森的积极性。

3、大力宣传国内外森林城市建设的先进典型和经验,增强创森的紧迫感、使命感和责任感。   

4、大力宣传创森过程中涌现出的先进典型人和事,树立榜样,激励先进,鞭策后进。  

 5、大力宣传生态文明、生态安全,提升师生绿化意识和创森知晓率,形成社会各界广泛关注森林、参与创森的氛围,树立健康向上的生态文明观念和道德情操。   

二、广泛宣传,全面动员  

 紧紧围绕创建国家森林城市,做绿色文明使者,争做文明使者”这一活动主题,结合我校实际情况,同时针对小学生身心特点,我校有计划、有组织、有实效地开展开展了一系列内容丰富、形式多样的活动。   

1、 渲染气氛,大力宣传。“创国家森林城市 做文明礼仪使者”活动主题彰显于校园之内,国旗下讲话引入主题。

  2、板报更换,引人注目。各班都积极行动起来,并投身到其中,利用不同形式对此次活动进行大力宣传,全面动员。人人都是此次活动的宣传者、实践者、示范者。

  3、爱绿护绿,榜样带动。首先,以我校少先大队为主力军,在校内活动起来,并开展了“爱绿护绿 从我做起”的志愿者活动启动仪式。  

 4、借助各种宣传渠道,对深入开展“爱绿护绿”的人和事进行及时反馈、报道。  

 三、立足实际,开展活动  

 1、优化一支队伍——教书育人  

 结合此次活动,我们充分利用榜样示范作用,教师先行。在教师中间建立“绿色志愿者”服务队,与学生一起开展义务植树和绿地认养活动。  

 2、优化一个环境———整洁优美校园  

 学校是学生学习、活动的场所,给学生的影响是直接的、生动的、持久。校内悬挂着“创国家森林城市 建美好幸福家园”的条幅,警示醒目、校园活动氛围浓厚。   

3、突出一个重点——文明向上   

在校内外设立“护卫队”。对每天、每时、每刻发生在校园内外涌现出的一些“爱绿护绿”的优秀个人和团体进行落实、检查、登记。   

4、围绕一条主线——创绿护绿   开展循序渐进的活动:如“爱绿护绿 从我做起”;“我为创森添光彩” ;创森知识竞赛等丰富多彩的班队活动。   

四、加强督导,总结表彰。  

 为确保这项活动扎实有效开展,我校把对这项活动进行了检查评比活动与行为规范示范班级评比活动结合起来,做到每周一总结,学期一表彰。 

唐山市宣传创森资料

1.什么是国家森林城市

国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到国家林业主管部门规定的标准,并经国家林业主管部门批准授牌的城市。国家森林城市是对一个城市生态建设的最高评价,习近平总书记作出了“要着力开展森林城市建设”的重要指示。

 

2.群众在创建国家森林城市中能享受到哪些实惠?

 

森林城市可以给市民提供一个巨型“氧吧”,改善整个城市的气候条件,减少热岛效应,减少光污染,改善空气质量,增强对水的净化作用,提升人居环境。

 

3.唐山市创建国家森林城市的进程?

 

我市从2016年开始启动创建国家森林城市,2017年总体规划通过国家林业局备案,今年将接受国家林业局验收核查。

 

4.唐山市创建国家森林城市的主题、原则是什么?

 

主题:英雄城市 森林唐山

 

原则:创森为民、创森惠民、创森富民

 

5.唐山市创建国家森林城市取得了哪些成效?

 

实施了国土绿化三年攻坚行动,全市新造林约150万亩,森林覆盖率提高2.5个百分点。特别是在环城高速两侧建设了各500米宽的高标准生态景观林带,打造了环城近百公里长的闭合式绿色生态屏障。建设提升了南湖公园、唐山花海、迁西国家板栗公园、曹妃甸湿地、唐山湾国际旅游岛、迁西花乡果巷国家田园综合体等一批生态建设亮点工程。目前,全市森林覆盖率达到37.9%,市建成区绿化覆盖率达到41.51%,人均公园绿地面积达到15.54平方米,超过了创森指标要求。


终审:zbc
【打印正文】

相关信息