您的位置:首页 >绿色校园>相关文件>详细内容

相关文件

西尚庄小学传染病预防与管理相关制度

来源: 作者: 发布时间:2018-04-11 11:35:02 浏览次数: 【字体:

传染病预防与管理制度 

  1. 认真落实《传染病防治法》的各项规定,对传染病采取预防为主的方针与措施。积极开展健康教育卫生知识宣传教育活动、爱国卫生活动、环境保护教育。

  2. 对传染病实行学生以班级、教师以处室教研组为单位进行监督,做到早发现、早隔离、早治疗、早消毒防止爆发流行,控制传染源保护易感者。并在第一时间上报有关部门并做好传染病登记工作。

  3. 卫生室根据流行病情况,积极开展多种形式健康教育防病知识宣传。实行群策群力自我防护。

  4. 积极开展多种形式群众性体育运动,增强机体免疫力。配合上级有关部门做好学生免疫接种工作。

  5. 做好饮食卫生监督,《落实食品卫生管理法》防止食源性中毒或投毒的发生。培养学生养成良好的个人饮食卫生习惯,掌握防病知识。对教室的要求:美化、卫生清洁、空气流通,要求学生课间到户外活动。根据情况进行教室消毒。  

健康教育工作制度

 

1、执行《学校卫生工作条例》、《学校健康教育评价方案》等文件精神。

2、建立健全健康教育工作领导机构,成立领导小组。

3、校领导掌握学校整体健康教育工作情况,健康教育工作人员定期向领导汇报工作,领导小组定期例会。

4、校医和学校领导每学期都要听健康教育课。

5、每学期初要制定健康教育工作计划,学期末要有健康教育工作总结。

6、健康教育工作要规范化、档案化、微机化管理。

7、健康教育教师为专职教师或校医担任,并具有一定的教学能力。

8、保证健康教育课的开课率,课表中安排的健康教育课不能被随意占用。

9、每学期对学生的健康教育知识、态度、行为进行一次考核。

    10、重视学生心理健康教育,开设心理咨询室。

入托、入学儿童预防接种证查验制度

根据《传染病防治法》、国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》(国务院令第434号)的要求,我校对入托、入学新生(包括学期中转入及暂时借托借读的儿童)实行预防接种证查验制度。

1、儿童入托、入学时,家长或监护人必须向托幼机构、学校出示《预防接种证》。

如学生的《预防接种证》已遗失,应尽快到原来的预防接种单位根据其预防接种信息补办《预防接种证》;

如果学生是外地来的,应出示原籍办理的《预防接种证》。

2、按照国家免疫规划和《河北省预防接种方案》要求,如果学生未完成全程免疫的,请及时到辖区内预防接种单位免费进行补种,以免延误入托、入学。

儿童在入托(学)前必须接种的疫苗有:卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、百白破疫苗或白破疫苗、乙肝疫苗、麻疹疫苗。各疫苗免疫程序按《河北省预防接种方案》执行。



西尚庄小学学校消毒隔离制度


为加强学校传染病疫情管理,预防、控制和消除传染病在学校内的发生与流行,依据《中华人民共和国传染病防治法》和国务院《学校卫生工作条例》有关规定,制定本制度。

一、日常环境卫生 
  1.
建立健全室内外环境清扫制度,每天一小扫,每周一大扫,分片包干,定人、定点、定期检查。

  2.教具要保持清洁,定期要消毒、清洗。

  3.经常保持室内空气流通、阳光充足,室内湿式打扫,冬天也要定时开窗通风换气,室内有防蚊蝇、防暑设备。

  4.厕所清洁通风,定时打扫并消毒。

二、消毒隔离措施
(一)有专用保健室、消毒器械室。
(二)呼吸道传染病处置

1、隔离病人后开窗通风,室内扫除,保持室内空气新鲜;

室内空气:通风换气是关键,必要时进行药物消毒。放学后(室内无人),密闭门窗,用喷雾器喷洒,完毕后30—60分钟通风。注意喷洒要到角到边,注意喷洒人员个人防护(戴口罩、胶手套、眼镜)。

物体和地面:湿式打扫是关键,必要时进行药物消毒。

2、对病人分泌物、污染物用84消毒液消毒;

3、学生根据疫情用盐水漱口或服药,用紫外线照射消毒。

学生晨午检、因病缺勤追查与登记制度

    为防止传染病的传播,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》的有关规定,特制定本制度:

1、校长为学校疫情总责任人,校健康教师为疫情报告人,各班主任老师为疫情第一排查人。

2、严格按照晨午检制度规定认真做好晨午检工作,班主任应及时对到校的每个学生仔细进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况。

3、班主任在检查时如发现学生有传染病早期症状、疑似传染病病人及因病缺勤等情况时,应在学生请假时认真登记,并将存在以上可疑症状的学生及时报告给疫情报告人。

4、班主任应关注本班学生的出勤情况,对于因病缺勤的学生,应当了解学生的患病情况和可能的病因,如有怀疑,要及时报告给学校疫情报告人;如学生没有按时到校,班主任应向家长询问缘由,如是因病缺勤,应及时通知家长到校医务室解释病情,补办请假手续。

5、疫情报告人接到报告后,应及时追查学生的患病情况和可能的病因,及时进行排查,并将排查情况记录在学生因病缺勤病因排查结果登记日志上,做到对传染病人的早发现。

6、疫情报告人如发现在同一班级,一天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状或者有共同用餐、饮水史时,疫情报告人应告知校长,并在24小时内向疾控中心和上级部门报告相关信息。经确诊为传染病例后,应按规定做好校的消毒工作。

 7、患传染病的学生重新上课时,班主任应配合健康教师检查其病历,确认治愈且无传染性后方可入校



学校突发传染病疫情处置制度 

为了加强学校传染病突发事件的控制力度,规范处置程序,明确职责,保障师生身体健康,特制定突发疫情处置制度,具体如下:

1、学校发生突发传染病疫情时应做好登记,上报学校领导,并同时向区疾病控制中心和教育局报告,电话内容疫情包括发生时间、涉及班级、发病人数、主要症状。

2、学校在发生传染病疫情时,应启动应急机制,落实专人负责,及时调动人员共同处置。

3、学校应配合区疾病控制中心人员做好流行病学调查,提供患病学生的信息(年级、班级、发病时间、症状以及恢复情况等),协助做好必要的采样工作。

4、严格按照专业人员的建议和要求做好传染病的各项预防控制措施。

具体包括:

(1)、严格执行晨午检制度,开展每日症状监测。

(2)、加强日常卫生工作,经常开窗通风。

(3)、加强消毒工作。

(4)、加强健康宣教。

(5)、暂停集体性活动等。

5、每日向区疾控中心报告老病例的恢复情况,以及新发病例情况,并做好记录。

终审:西尚庄
【打印正文】

相关信息