您的位置:首页 >绿色校园>相关文件>详细内容

相关文件

西尚庄小学卫生室相关管理制度

来源: 作者: 发布时间:2018-04-11 13:30:27 浏览次数: 【字体:

卫生室管理规则(试行) 

一、卫生室工作的主要任务是贯彻“预防为主”的方针,做好卫生宣传教育工作,使师生养成良好的卫生习惯,掌握预防疾病的知识,提高健康水平。

二、器械、药品要入橱、上架、摆放整齐、保持清洁,注意防潮。

三、新购置的器械、药品,首先进行质量验收,合格后才能进入卫生室。

四、设备、器械、药品应建帐登记,定期清点,做到帐物相符。

五、卫生室有关物品,器械要严格消毒,未经允许,一律不准动用。

六、保持室内整洁、安静,不得在卫生室闲聊、喧哗,以免影响正常工作。

    七、认真做好安全保卫工作。 

卫生室管理人员职责

一、卫生员是学校的医务人员,具体负责学校卫生保健工作,是学校领导在卫生保健工作方面的参谋和助手,在主管部门和校长领导下,在上级教育、卫生部门的指导和监督下,以《学校卫生工作条例》为指南,积极开展学校卫生保健工作,并认真贯彻学校卫生有关文件,积极参加业务学习。

二、根据上级教育、卫生部门的要求,结合学校实际,制定全年或学期卫生保健工作计划,提交主管校长审阅后,付诸实施。期末(年末)做好总结,经校长审批后,分别上报上级教育、卫生部门。

三、贯彻“预防为主”的方针,开展健康教育,培养学生良好卫生习惯,培训卫生员。

四、负责组织学生进行预防接种,并做好传染病的预防工作,做到早期发现,早期隔离、早期治疗,控制蔓延。

五、积极组织学生健康检查、监测,建立健康卡,及时总结、统计、分析,并将结果向领导、班主任及家长报告。

六、认真开展学生常见病的防治工作,做到情况明确,防治措施具体,使患病率逐年有所下降,切实做好保护学生视力、急救、转诊等工作。

七、对教学、体育、劳动、饮食(水)设备、环境、个人卫生进行督导。

八、要经常积累学生健康、生长发育、疾病、因病缺课、死因、运动外伤等各种资料、数据,及时总结、分析并上报教育、卫生部门,结合实际工作,开展科学研究工作。

卫生室消毒制度

  1. 卫生室所用的敷料,物品必须用高压消毒器消毒30分钟(从达到高压指定温度算起)。

  2. 使用过的医疗器械必须用2%强化戊二醛灭菌剂消毒,器械消毒液每周更换二次(每周二、五更换)。

  3. 将使用过的一次性注射器及医疗物品必须用1:100浓度的84消毒液浸泡30分钟(将针头与针管分开浸泡),取出后送往医院焚烧炉销毁。

  4. 消毒过的物品与未经消毒物品,要分别放置。严禁混放或混用。经过消毒物品,必须注明消毒时间。处理外伤器械与注射使用器械不得混用或混放。

  5. 办公用品及有关物品、器械台、桌椅子、门把手、空气等,每天要用1:100的84液消毒、或紫外线灯照射20分钟。

  6. 保健人员在进行治疗前必须要用流水洗手和消毒。接触病人和传染病源后,要进行流水洗手和消毒,避免医源交叉感染。

  7. 卫生室及治疗室,每天下班前要用紫外线灯进行照射30分钟,离物品1米。

 

 

终审:西尚庄
【打印正文】

相关信息