您的位置:首页 >绿色校园>相关文件>详细内容

相关文件

唐山市西尚庄小学创建“绿色学校”工作目标责任书

来源: 作者: 发布时间:2018-03-26 09:40:21 浏览次数: 【字体:

唐山市西尚庄小学

创建“绿色学校”工作目标责任书

 

为切实加强创建“绿色学校”工作,进一步落实“纵向街接,横向贯通,立体渗透,全员参与”的方针,保护我们的工作、学习环境,走可持续发展道路,根据《全国环境宣传教育行动纲(1996—2010)》和创建“绿色学校”考核标准,特制定本工作目标责任书。
一、工作目标
    认真组织学习贯彻《环境保护法》、《全国环境宣传教育行动纲要(1996—2010)》考核标准等一系列关于环境保护的法律法规、各级文件精神,不断增强师生环境保护意识,通过多种创建活动,培养师生保护环境的能力,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的学校教育环境目标。
二、具体要求
    1、组织领导:学校各级干部、教师重视环保工作,建立创建“绿色学校”领导小组,校长对“绿色学校”创建工作负总责,各级干部、班主任和全体教职工根据分工职责、工作性质,对创建“绿色学校”工作负有不同程度的具体责任,每学期定期研究创建“绿色学校”工作,有措施,有保障。
    2、制度建设:
    ①有一套切实可行的创建“绿色学校”工作计划与方案,环境宣传教育纳入学校总体安排。
    ②注重原始数据和文件材料的积累,档案资料齐全,管理完善。
    ③重大环境保护节日活动,制度落实,主题明确,内容充实,形式多样。
    ④定期组织师生进行环境教育学科渗透研究活动,重视教育培训工作,做到有计划,有内容,针对性强。
    3、管理措施:
    ①宣传教育:充分利用现有教材中环境教育的内容,加强各学段、各学科对环保教育的渗透;各部建立环保科技兴趣小组,定期开展活动;充分利用学校黑板报、宣传窗、广播台等媒体,进行环保知识宣传教育;充分利用外出社会实践活动,提倡“从现在做起,从小事做起,从自己做起,从身边做起”,培养学生自觉为保护环境做好事、做实事的意识。
    ②活动重点:根据创建唐山市“绿色学校”活动原则,结合学校日常教育教学工作,确定创建活动内容月月有重点。
    ③环境建设:根据学校发展规划,及时做好“门前三包”工作,有效控制污染源,绿化、美化、净化校园。
    ④绿色消费:节约水资源,减少污染;拒绝使用一次性卫生筷,节约资源;合理使用空调等电器,减少能源消耗;餐厅就餐提供绿色食品;公众场合谢绝吸烟;各部设有废电池收集箱,请将废电池放入此箱,减少对周边环境的严重污染。
三、考核评价
    学校将根据各部的活动计划,加强对创建“绿色学校”的管理与检查,并把创建“绿色学校”有关内容纳入对教师和班级考评范围。

终审:西尚庄
【打印正文】

相关信息