您的位置:首页 >绿色校园>相关文件>详细内容

相关文件

唐山市西尚庄小学绿色校园实施报告2019

来源: 作者: 发布时间:2019-11-08 10:05:00 浏览次数: 【字体:

2019年创建绿色学校实施报告

唐山市西尚庄小学

    为进一步实施环境教育,提高环境教育水平,我校确立了争创唐山市绿色学校的目标。今年我校全体师生树立全新环保理念,加大创建力度,致力于构筑环境生态工程,创设有利于师生身心发展的优美环境,不断提高师生环保素养,开展丰富多彩的环境教育和实践活动,促进了学校的可持续发展,对社会、家庭的环境教育产生了很大影响。

一、组织管理

1、领导重视

   学校成立以朱爱芬校长为组长的绿色学校创建领导小组,制定了《创建绿色学校工作计划》。领导小组定期召开相关会议。另外班子会、教职工大会都会涉及环保内容。

 2、理念先进      

      在学习兄弟单位“创绿”经验的基础上,不断思考工作中存在的不足,拟定了新的目标:建设高品位、高标准的绿色学校,构建适合师生学习、发展的环境空间,加强环境教育,开展丰富多彩的校园活动和社会实践活动,培养师生自觉环保行为,推动环境教育向家庭、社会的辐射、扩展,充分发挥绿色学校示范作用。

 3、宣传教育

     学校有若干块教育宣传栏,各班轮流出宣传报,利用校园广播宣传,利用音乐、美术等课程对学生进行环境教育熏陶,教学生唱环保歌曲、作美术作品,举行环保征文活动,打造环保氛围。

 4、环保培训

     学校制订教师培训计划,召开专门会议学习文件、法律和有关材料。同时利用晨会、政治学习等对全体教职工传达争创绿色学校意见和上级会议精神,并对大家进行环保技巧的培训。

 二、环境教育课堂渗透程度     

      学校制定《学科渗透环境教育的规划和要求》,各学科较好完成了教学大纲要求的环境教育内容。教师立足于课堂教学,努力渗透环境内容。档案中有教师们的教学计划和具体备课内容。各位教师能把教学与实际紧密结合,有的教师带领同学深入实地调查研究,学生反映良好,深受学生喜爱。

 三、课外环境保护实践教育

 1、课外小组活动     

      学生参加了捡拾垃圾的社会实践活动。活动后让学生写出心得体会交流。学生参加了由市区组织的征文、绘画比赛。

2、课外实践活动  

   阳春三月,草长莺飞,在这春意盎然的季节里,一年一度的植树节也随着春天的脚步向我们走来,

西尚庄小学大队部开展了“让我们的身边多点绿”为主题的植树节活动。大队辅导员尚晓云老师号召老师和同学们在家长的陪伴下参加植树活动,在家里、学校多养绿色植物。同学们纷纷晒出自己身边的那一抹绿色。

  通过此次活动,提高了学生对自然环境的认识,培养了学生爱护树木、关爱环境的意识,绿化了校园,美化了心灵。

为进一步提高队员的环保意识,增强队员的环保自觉性,培养队员的使命感与责任感,小学少先队在新学期开学伊始,组织开展了“小手拉大手,绿色出行齐步走”活动。各中队进行了“绿色出行宣传语设计”评比,为家长行人发放“绿色出行”倡议书。

 

四、开展“绿色班级”创建活动。

  学校开展了“绿色教室”评选活动。每个班级都养花种草,以达到教室的绿化、美化。我们在“绿色教室”评选的基础上,又开展了“绿色班级”创建活动,将其纳入了《“文明班级”评比细则》,增加评比内容,不仅包括养花种草、绿化教室、净化环境,更重要的是以此促使学生达到语言、行为及心灵的净化,倡导学生语言行为也要做到“绿色洁净”。通过开展这项活动,一方面使学生学以致用,学到了养花种草的技术,也使学生体会到了“育花”的艰难,更使学生紧张学习的身心在养花赏花过程中得到放松,达到自我调节的目的,强化了学习知识的效果,陶冶了学生的情操,净化了学生的心灵。

 

五、校园环境

学校十分重视绿化工作,将“绿化”、“美化”、“净化”、“学校文化”融为一体。我们联系实际、科学规划;严格程序、分步实施,保障了绿化工作的落实;注意细节、勤于管理,强化了绿化环境的维护;重视宣传、多管齐下,营造了绿色文明的环境。

1、联系实际、科学规划,布局四季如春的校园。

“建一所四季如春的校园,让学生在校园一年四季都能看到鲜花,感受绿色”是我校绿化工作朴实的想法。为了实施这个想法,建校之初,我们充分利用“学校设计方案”评审会的机会,积极建言献策,尽力使设计体现现代化又突现园林式。

学校建设了四个不同的绿化区。

1)礼仪墙绿化景观区,分别种植了北美海棠12棵和西府海棠12棵,在景观带还种植了金娃娃、八宝景天、冬青、石竹、福禄考等宿根花,这些花木和学校的小气象站巧妙的融为一体,而且这些花木的开花季节不同,从初春开始一直到晚秋,从海棠到小菊,从金娃娃到福禄考,从石竹到八宝景天,每个时令都会开出艳丽胡花朵,芬芳着校园,装点着小气象站。

2)甬路绿化区,种植了10棵樱花、5棵碧桃、2棵玉兰,用黄杨种出绿色隔离带,里边种上了不同品种的月季花和迎春花。从早春的迎春花到初春的樱花、碧桃,再到夏季胡月季花,争相斗艳,绿色中掩映着花,不同颜色的花,每天迎接着我们可爱的孩子们从甬路走进自己的教室。

 

3)种植园景观区,在景观区我们种了8棵桃树、8棵李树、8棵苹果树、3棵石榴树,并种植了不同的豆类和蔬菜和部分宿根花卉,点缀在期间。并且景观带还有原校址保留下来的两棵有30年树龄的柿子树,每到秋季红色的柿子挂满枝头,然后景观区的最南端,搭建了一个金银花架,栽种了2棵金银花,架下种上了一些宿根花,幼儿园的种植园和绿化景观交织在一起,孩子们可以穿梭在期间,观赏农作物的同时也欣赏了美丽的花,认识了不同的树种。

 

4)教学楼景观区,在小学教学楼周围,分别种植了榆叶梅、北美海棠等花树,并种植了冬青绿化带,在绿化带里种植了200棵月季花,在教学路北侧种植了不同品种的宿根花,并在其中点缀了冬青球,以打造出错落有致的绿化美,操场的北侧,我们合理利用边角的场地,也开辟出了花坛,种植了石竹、凌霄花、野花组合,拟补了操场缺少绿的缺憾。

现在,整个校园绿树成荫;植物、建筑和景点有机结合;草坪、树木和花卉相映成景,使校园像花园一样美丽。

2、注意细节、勤于管理,强化绿化环境的维护。

人们经常把教师称为“园丁”。因为学生和花朵一样需要呵护和培养。在西尚庄小学,教师是真正的园丁。学校将全部绿化园地分别划给各年级组,从除草、松土、浇水、施肥各环节提出要求,学校定期组织教师参与的检查,并且将检查记录与年级量化结合。暑期是植物生长旺季,也是杂草生长旺季,为了确保学校花卉生长健壮,在暑期各年级组、领导班子都进行了分工安排了3次的暑期绿化管护,正是教师们汗水的浇灌,才有西尚庄小学,园林成型,花卉茂盛,无一块园林植物枯萎的景象。

学校后勤组建起了简易花房自己培养花卉,将绿萝等绿植进行了养护,然后有序摆放在学校各个角落,学校的楼梯扶手处、楼道拐弯处、各班的墙角都有绿植进行装点,这些既节省资金,又装扮了校园。这是我校创新绿化工作思路的又一举措。自己动手,勤于管理,强化绿化环境的维护,是我们管理的理念,而这理念来自教师对学校的主人翁的责任感,正是这种责任感,才有我校在绿化方面的成绩。

3、重视宣传、多管齐下,营造绿色文明的环境。

 校园环境是德育的一个重要内容,环境的美化、优化,对于振奋学生精神,陶冶学生情操,健全学生人格有着重要的作用,所以学校一直强化绿色人文理念,从建立生态型、节约型、学习型校园的高度,关注绿化工作和校园文化,加强了校园环境的建设和美化。学校力求按照高档次、高要求,高水平的标准制定“以人为本”的校园环境绿化方案,该方案有两个鲜明的特点,即:绿化不留死角;处处体现和谐。 “爱护花草树木”、“小草在睡觉,请别吵醒它”“保持环境卫生”、“请珍惜每一滴水”、“请节约用电”等标语随处可见。学校努力让每一堵墙会说话,让每一块牌子会歌唱,让每一株花木育情感,让每一处景点有意蕴,真正做到“校园处处是文化,处处文化育新人。

我校还将在今年的10月份,对学校的操场和停车场进行绿化,种植一些法桐和银杏树,然后在甬路旁种植一些冬青球和小檗球,并根据我校缺水的实际,我们种植这些树木时,采取下凹储水的种植方式,以解决我们用水的问题。

4、开展“一日两扫活动”

  我们针对学生劳动锻炼少,环保意识淡薄的特点,在全校开展一日两清扫活动,美化校园。通过开展此项活动,让学生亲身体会环卫工人那种默默无闻,无私奉献的精神,树立起环保意识和文明意识。每周一次大扫除,每天都有少先队干部检查卫生,每周一颁发卫生流动红旗。现在,校园干净整洁,教室窗明几净;厕所干净无异味,整个校园无卫生死角。

5、污染控制

    学校治污工作规章制度完善,校园垃圾按时投放,随时清理,垃圾分类处理,环境始终保持清洁。实验废物得到妥善处理。

六、节能工作。

    节能工作是创建绿色学校的重点和难点之一。学校本着培养节俭意识,树立环保理念的精神,对师生进行节能教育和观念熏陶。注意各种宣传牌的制作设置,注意用电用水的监控。我们将食堂用水、学生用水进行了二次利用,用来浇灌绿植。            

      创建绿色学校是我校全体教师的愿望,我们将以争创为动力,以评估为契机,乘势而上,推进学校环境教育的发展,促进学校可持续发展,为提高民族素质、共建绿色家园、培养更多的具有创新能力和适应社会发展的祖国建设人才做出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 


终审:西尚庄
【打印正文】

相关信息