您的位置:首页 >绿色校园>相关文件>详细内容

相关文件

唐山市西尚庄小学绿色校园计划2019

来源: 作者: 发布时间:2019-03-08 10:25:16 浏览次数: 【字体:

2019年创建绿色学校工作计划

唐山市西尚庄小学

一、指导思想

以《中小学环境教育实施指南》为指导,以科学发展,可持续发展为主题,以人与自然和谐发展为主线,以深化环境教育、推动学校素质教育为目标,以“绿色学校”为载体,深入开展各种主题教育活动,全面提高师生的环境意识和素养。

二、创建目标

1、建立学校、家庭、社会三结合的主体教育网络。 培养一支合格的具有一定环保意识、环保知识的教师队伍。

2、教育工作优质化。充分利用先进电教媒体、网络,以学生为主体,教师为主导,加强环保教育在课堂教学中的渗透,使环保教育融于各学科教育之中。

  3、创建活动多样化。以活动为手段,促进学生环保意识的发展,使之主动并带动身边的人投身于“绿色学校”活动。

4、校园绿化美化。今年要加大投入,增种一些高大的乔木,对学校原有的较差的绿植进行更换。

三、具体措施:

(一)建立健全领导机构。

组织建立环境教育领导小组。朱爱芬校长全面负责,郑宝成副校长主抓,教导处、总务处、少先队部紧密配合,将环保教育纳入到教育教学、社会实践等各项活动中。建立以班主任和语文、数学、科学、道德与法治建设等学科的教师为骨干的教管机制,定期召开专题会议,推动校环保工作。

(二)提高教师对“环境教育”的认识。

教师是进行环境教育的主要力量,在进行“环境”教育中,要有目的、有计划地对学生进行“环境”教育。教师首先要不断学习,了解当前世界三大社会问题之一是保护环境,了解当前对环境保护的几大问题:如保护水源、保护森林、保护生态平衡、净化空气……不断提高认识,增长知识。教师应将环保教育与日常教育教学工作有机结合起来,尤其是将环保意识的培养与学生的思想品德教育相结合,以加强品德教育促进学生环保意识的提高。

(三)积极开展“环境”教育活动。

1、结合环保节日,开展宣传活动。抓住3月12日植树节,4月30日世界无烟日,4月22日世界地球日,4月的爱鸟周活动,6月5日世界环境日等一系列的节日开展各种丰富多彩的宣传教育活动。如:各班每学期出一期有关“环境”教育方面的专题黑板报和手抄报;组织学生开展有关环保方面的知识竞赛;发动学生,组织“护绿小队”,积极投入到环保中去等,使“环境”教育不断持续。

2、充分挖掘教育题材,在学科中渗透环保教育。结合语文、科学、品德等学科特点,从课堂主渠道渗透环境教育,从原课文知识点上渗透,保证“环境”教育既有内容,又有效果,也不加重学生负担。

(四)营造“三化”育人环境。

绿化校园:整体规划校园建设,加强对学校花草树木的管理,在学校已有的基础上,扩大绿化面积。美化校园:加强校园环境整治,美化校园环境。设立环保标语牌,学校宣传媒体定期刊出或播放环保内容的文稿,努力营造环保氛围。净化校园:继续做好“无烟学校”工作,明确“窗明几净、一尘不染”的卫生意识,做到校园净化,教室整洁,校园无卫生死角,操场无杂物,地上无纸屑,棚上无灰尘,墙上无脚印,桌堂无杂物,厕所无异味,树上无枯枝。继续改善学校的硬件设施,尽量使用环保、节能用品。学校后勤部要加强对校园绿化管理工作的指导,及时做好校园内花草树木的修剪、除草、治病虫害、补种、盆花摆放等工作,使校园绿化管理工作水平更上一层楼。

总之,环境教育是一项长期的工作,任重而道远,我们相信,在上级领导的关心和指导下,在全校师生的共同努力下,以创建“绿色学校”为契机,再接再厉,团结奋进,就一定能取得更大的成绩,从而开创我校环境教育工作的新局面。

具体工作安排:

2019年3月份:

1、组织环保知识竞赛。

1、开展“红领巾护树”活动。

2、开展“绿色环保宣传月”活动。

2019 4月份:

1、开展“废除一次性塑料餐盒”活动。

2、开展爱护人类的好朋友——鸟类的宣传活动。

3、4月22日地球日,组织开展活动。

2019年5月份:

1、全校师生观看环保影片。 

2、各中队开展一次环保主题队会。

2019年6月份:

1、结合“世界环境日”,开展“保护环境,珍爱生命”系列活动。

2、做好学年度创建“绿色学校”的总结工作。

3、安排暑假环保活动。

2019年9月份:

1、制订创建绿色学校工作计划。

2、教室黑板报开辟环保宣传园地。

3、组建环保、监督小组。

2019年10月份:

1、国庆长假期间,组织学生开展假日新视野活动,了解家乡环保情况,提出合理化建议。

2、各班利用队活动开展环保知识竞赛。

3、举办教师环保培训讲座。

2019年11月份:

1、组织学生在校内、校外开展环保宣传活动。

2、大队部开展环保手抄报比赛。

3、开展“校园环保标语”征集活动。

2019年12月份:

1、树立榜样,选拔环保标兵。

2、利用广播进行全校性的环保讲座。

3、各中队开展一次以环保为主题的活动。

校园的绿化、美化是学校校园文化建设的一个重要方面,也是展现学校文明形象的一个窗口。为进一步优化学校育人环境,全面提高校园绿化建设与管理的总体水平,结合我校的实际情况,制定校园绿化美化工作的规划如下:

二、规划原则:

我校在绿化美化工作上要整体规划,向景区化、园林化发展,突出本校特色,按本校校园地形地貌来开展工作,突出学校文化教育氛围,提高校园绿化美化的品味和质量,做到整体性、艺术性、层次性的完美统一,努力争创绿化美化标兵单位,力争使校园达到绿化、美化、香化,把校园建设成绿草成荫、花香四溢的乐园。

三、组织领导:

为确保将此项工作落到实处,学校成立由校长任组长,分管领导任副组长,学校班子成员为成员的校园绿化美化工作领导小组,具体实施校园绿化美化工作。

四、规划内容:

⒈2019年进行幼儿园校园的花坛绿化,设计施工小气象站的景观带绿化,操场新建花坛的绿化,主要是以种植低矮的多年生花为主,间隔中间以竹子和花树,对葫芦架进行重新油漆,然后种植新品种葫芦或者藤蔓类植物等,学校的楼道和拐角处进行绿化布置,摆上自己养植的绿萝,各教室和专用教室也在墙角的花架上摆放不同的绿植。

2、2020年在校园的原来教学楼前的劳动基地进行景观带建设,栽种黄杨、冬青和果树,然后在条件允许的情况下,搭建休闲走廊,然后在走廊处栽种紫藤萝,幼儿园的一层、二层的露台进行合理规划,设计出绿化角,幼儿园的楼道和教室也都养殖不同的花草,美化环境。

3、2021年在小学教学的北侧和东侧进行绿化,重点是楼后的绿化,栽上栅栏,然后种植多年生利于管理的草花,教学后东侧继续劳动基地建设,然后在柿子树和石榴树旁边,栽种果树。

五、具体措施:

⒈根据学校整体格局,认真制定学校校园绿化美化的长远规划。绿化美化是校园建设的蓝图,应包括绿化美化的平面布局、树木花草配置、花坛的设置和安排、以及人力、物力、财力的配置等。

⒉根据规划,按不同绿化区域的条件、类型、作用以及植物不同生长习性,因地制宜、因时制宜地种植各种花草、树木,搞好校园花木的有机配植。

⒊树木配植要做到五结合:

⑴落叶树与常青树相结合,以常青树为主。

⑵乔木与灌木相结合,以乔木为主。

⑶观赏树与经济树相结合,以观赏树为主。

⑷木本与草本相结合,以木本为主。

⑸点、线、面相结合,以点、线搭配植物为主。

⒋花草种植要做到配植合理,还要做到四季常青,四季花香。

⒌广植树、盆花。在搞好校园绿化美化的同时,利用盆花易搬动的特点,搞好学校接待室、办公室、会议室、教室等室内的绿化美化,以便让师生们在紧张的学习和工作中,得以减轻劳累、疲倦,使室内也充满盎然的生机,从而实现其观赏的价值。同时组织师生参加绿化美化活动。

⒍搞好校园花木的维护保养,做到“四要”:即春要栽、夏要剪、秋要管、冬要保,还要做到适时施肥、施水、防治病虫害,适时修剪等,从而达到绿化美化校园的目的。

7绿化管理员要不断提高花木培植技术和管理水平,认真履行职责,不仅要做到勤于培植,还要搞好科学管理。

⑴不准践踏草坪,

⑵不准钉、拴、刻划、攀折树木;

⑶不准擅自折枝摘花,采集种子、果实、割草;

⑷不准在草坪或树木上抛散、堆放、晾晒物品;

⑸不准在绿化区内倾倒垃圾和杂物;

8 建立学校绿化档案,对学校绿地精心测量,对树木认真核对,登记造册。

美丽的校园需要我们共同来维护,优美文明的环境需要我们共同来创设,让我们每一个人伸出双手,关心绿化、支持绿化,共同去创建绿色、文明、优美、和谐的校园环境和育人环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


终审:西尚庄
【打印正文】

相关信息