您的位置:首页 >绿色校园>相关文件>详细内容

相关文件

唐山市西尚庄小学绿色校园实施报告2018

来源: 作者: 发布时间:2018-12-20 10:10:02 浏览次数: 【字体:

2018年度创建绿色学校工作实施报告 

                        唐山市西尚庄小学

一年来,学校领导认真组织学习有关文件及环境保护、环境教育的文章,进一步认识到开展环境教育的重要性,我们不仅要在硬件上绿化、美化好校园,更重要的是还要进一步加强对师生的环境保护的教育,不断增强师生的环境保护意识,自觉地去保护环境。因此,一方面,学校把环境教育与学校学年工作结合起来。通过系列的环境教育活动,使学生在活动中真正体会和认识环境保护的意义。另一方面,学校把环境教育与课堂教育结合起来。把环境教育渗透到学科课程教学中,渗透到第二课堂的选修课中。使环境教育经常化、课程化、系列化,保证了环境教育持续、正常地开展,不断把学校环境工作推向一个新的阶段。 

一、健全组织,落实制度,创设良好的教育环境

1、完善创建绿色学校工作网络。

为了更好地对校园进行整体规划,学校确定了环境建设和环境教育的近期奋斗目标和长远规划,使校园基础建设与绿化建设初具规模,使环境工作真正纳入到学校的各项工作,把环境教育引向深入。紧紧抓住创建绿色学校的大好契机,组织成立了创建绿色学校领导小组,形成了由朱爱芬校长总负责,郑宝成副校长具体分管,各部门齐抓共管的管理机制。进一步增教育的活力,发挥各层活动组的功能,激发全校师生参与环境保护活动的积极性。

2、保证创建活动运行机制的畅通。

学校根据上级要求,联系本校实际,把环境教育列入学校发展规划,制订学校创绿色学校计划,确定教育目标和活动内容、方法、措施等。班主任根据学校计划 ,各班开展相应活动,较好地完成和达到学校环境教育工作的目标和要求。

3、构建保障体系健全和完善各种环境教育制度。

学校开展创建绿色学校工作以来,建立和完善了以此相一致的会议制度、学习制度和开展环境教育的奖励制度。一方面学校开展环境教育的学习。另一方面对在开展环境教育和争创绿色学校工作中成绩显著的班级、学生给予表彰。

(二)营造氛围,优化环境,提升校园绿色

保护人类赖以生存的环境,爱护我们学习生活的校园,是我们每个师生义不容辞的责任。而校园环境是鼓励和提高学生环保意识的最直接、有效的途径。因此,学校一贯注重校园环境的绿化、美化建设。

1、绿化建设方面:

学校一是保护好现有的一花一草,二是加大投入提高绿化档次,三是进行绿地认养活动,制作树木标牌,同时,聘请了金海花卉的园艺师指导校园的绿化工作,对花草树木定期管理。同学在绿草如茵、环境优美的校园中健康成长。

2、美化建设方面:

学校以新的标准、新的起点为抓手对学校校园环境建设工程进行总体的规划和设计。从新进行了教学楼内文化布置,校内道路改建工程建设;建设了四处校园景观

3、教育设施建设:

为了进一步营造创建绿色学校,强化环境教育的氛围,学校十分注重校内环境教育设施设备的建设,以丰富和拓宽学校环境教育宣传途径和形式。进一步多方位地开辟创绿、环教宣传专用橱窗。校园内的垃圾实施每天一清,除安排班级值日外,学校设立了卫生监督岗。良好整洁的环境,进一步增强了全校师生热爱生活、维护校园环境的意识和自觉行为。学校的校园网建立创建绿色学校专栏,并通过校园网直接互联网,及时学习和了解国内外有关创建绿色学校的和开展各种环境保护的信息措施。

(三)注重学科教育,丰富环保知识,培养师生环保意识

课堂教学是对学生进行各种教育的主渠道,也是环保教育的主渠道。环境教育工作不是孤立的,是素质教育的重要组成部分,与教学工作相互联系,相互促进。因此我们坚持以立足课堂,增强绿化意识为指导思想,在不增加课时,不增加学生负担,不影响正常教学的情况下,针对小学生的思想特点,积极实施环保教学。

1、注重环境教育的学科渗透

注重在学科教学中,结合各学科的特点,不断渗透环境教育的内容和知识,丰富学生环保知识,提高学生对环保认识。学校要求各学科结合学校提出环境教育目标,对有关的教学内容进行全面规划和组合,制订了各年级环境教育目标和各学科渗透环境教学要求。

例如:在品德课中结合当前形势渗透环境生态保护的内容;结合班队活动渗透安全用火、节约用水、安全用电的教育。结合科学学科渗透生态平衡、保护动植物的内容。教师首先自觉地提高环境保护意识,把大量的各种环保信息融入于教学之中,不仅丰富了教学内容,对学生又是一个良好的环保教育。通过师生的共同的努力,大大积累和丰富了学校环境教育的经验资料。

 (四)注重行为实践,开展绿色活动,增强教育实效

为普及环保科普知识、树立环保理念,通过“小手拉大手”形式带动学校、家庭、社区、全社会共同参与环境保护。我校以“小手拉大手共建生态家园”为主题开展了儿童画、读后感、倡议书、黑板报、国旗下十分钟队会等活动,并从各班评选出环保小卫士,通过活动的开展不断增强少先队员的责任意识和环保意识,通过个人努力,小手拉大手,影响和带动周围的人,提高参与生态环境建设的自觉性和主动性,积极行动起来,为改善“两个环境”,为家乡天蓝水净、地绿山青贡献一份力量。同时本次活动还让学生感受到了环境保护的紧迫性和重要性,增强了环保意识。

 

,西尚庄小学大队部组织队员们开展了“我眼中的美与丑”—随手拍活动。活动期间中,队员们用自己手中的相机搜寻身边的“美”—优美的风景,文明的行为;抓拍身边的“丑”—不文明的行为,被破坏的环境等等。

队员们积极参与,并把自己的作品上传给大队部。大队部挑选出典型作品进行为期两天的展览。

 

通过争创绿色学校、开展环境教育的实践与探索,全校教职工已形成一致共识:创建绿色学校,开展环境教育使学生受益的不仅仅是知识本身,它对学生整体素养的形成,各方面的能力的提高都有较大的促进作用,学生在环保活动中,学会做人,学会求知,学会劳动,学会生活,为获得终身的学习能力,创造能力以及生存与发展能力打下良好的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


终审:西尚庄
【打印正文】

相关信息