您的位置:首页 >绿色校园>相关文件>详细内容

相关文件

唐山市西尚庄小学绿色校园计划2018

来源: 作者: 发布时间:2018-03-15 10:05:42 浏览次数: 【字体:

2018年创建“绿色学校”工作计划

唐山市西尚庄小学

为了提高我校全体学生的现代文明素质和环境意识,普及环境科学知识和环境法律知识,树立良好的环境道德观念,养成良好的环境保护行为,全面推进素质教育,根据上级文件精神要求,特制订学校创建“绿色学校”工作计划。

一、指导思想

以《中小学校教育实施指南》和《全国环境宣传教育行动纲要》为指导,全面开展创建“绿色学校”活动,积极推进我校可持续发展战略的进程。

二、工作目标

(一)引导师生关注环境保护问题,掌握基本的环境科学知识。

(二)培养师生对环境负责任的精神,树立热爱大自然和保护地球家园的高尚情操。

(三)使师生从自己做起,从小事做起,从关心校园环境做起,积极参加保护环境的行动。

(四)将环境意识和行动贯穿于学校的管理、教育、教学和校园建设。

(五)争创唐山市“绿色学校”。

三、具体措施

(一)成立创建“绿色学校”领导小组,明确职责分工,加强对创建工作的指导。

职责分工如下:

朱爱芬组长:传达上级文件精神,策划绿色学校各项工作。

郑宝成副组长:组织、总结绿色学校的创建工作,定期召开创建绿色学校领导小组会议。

教导处:负责绿色教育课程的安排工作;各学科绿色渗透的培训、布置与检查工作;提供有关环保方面的师生美术、书法作品、环保知识小报,负责环境教育教研组工作的布置与开展。

总务处:负责创建具体工作的具体安排及协调,收集相关资料,及时汇报创建工作情况并进行改进。负责学校绿化、美化及各种环保设备等硬件的配备工作;校内环保类宣传品的布置和环保警句的张贴、安放工作;校园节水、节电措施方案;抓好饮食饮水安全和公共卫生,垃圾清理无害化清理。负责学校创绿色学校活动的资料收集、整理与保存。

信息中心:负责活动的图片、摄像、光盘制作。

(二)加强学习,提高认识,发展环境教育工作。

(三)规范建设,优化环境,创造良好育人条件。

1、校园建设利于长远发展,实行整体规划,规范建设,教学、生活、运动相对独立。

2、校园环境建设要以“净化、美化、绿化”为目的,努力营造美丽清新又与教育教学有机结合的景观。

3、大力加强校园文化建设,通过宣传橱窗、黑板报等形式,把整个校园建成环境教育的大课堂。

(四)课内渗透、课外实践,进行环境知识教育。

1、以课堂教学为主,以课程标准为纲,以现行教材为本,适时、适度、适量渗透环境教育。

2、加强环境教育管理,纳入学校工作计划和教师的教学计划。

3、开展形式多样的环境教育活动。

(五)以身作则,言传身教,提高环境教育效果。

1、教师注意自己的形象,认真搞好办公室内务。

2、教师带头爱护学校的公物,不浪费纸张、粉笔等办公用品。

3、教师主动投入绿色环保行动中去。

四、主要工作安排

三月份:

1、 领导小组会议,布置本年度创建工作

2、 开展“养绿”“爱绿”“护绿”活动

四月份:

1、各班开展以环保为主题的活动

2、环保知识讲座

五月份:

1、环境课程教学情况调研

2、各年级环保知识征文竞赛

六月份:

1、世界环境日,组织学生走出校园宣传

2、环保知识竞赛

九月份

1、开展热爱大自然保护大自然主题中队会

十月份

1、环保黑板报评比

2、开展绿色征文活动

十一月份

1、绿色学校工作领导小组会议

十二月份

1、整理资料、工作总结


终审:西尚庄
【打印正文】

相关信息