您的位置:首页 >绿色校园>文化育人>详细内容

文化育人

艺术——生命与自然的和谐交融(二)

来源: 作者: 发布时间:2019-10-30 15:29:40 浏览次数: 【字体:

艺术——生命与自然的和谐交融(二)

教材分析:本单元的教材选择了古今中外优秀的绘画作品,围绕艺术——生命与自然和谐交融这一主题而展开,改变了以往绘画欣赏以学科、画种、时代或地域划分内容的方法,体现了新课程标准综合性的特点,提出了从多角度认识欣赏艺术作品的内容和形式的要求,在培养学生对作品的分析能力,审美能力的同时,重视对学生思想情感态度及正确的价值观念的培养。

教学建议:教师应根据本单元美术欣赏教学主题,设计相关的教学活动,在围绕教学主题展开教学的同时,贯穿审美教育的主题,在组织、引导学生学习探究作品的情节内容、艺术手法、美感特征的同时,简要穿插介绍作品常识。学习活动可多样化,体现师生互动交往,教学活动应尽可能直观生动,采用多种媒体辅助教学。因此,教师课前应对教材作认真学习理解,对教学活动进行周密设计和准备,以切实提高教学效果。

教学目标:

1、从古今中外优秀绘画作品中,感受各种具有生命活力的艺术形象和自然形象。

2、通过学习研究、探讨,学生能对绘画作品的情节内容、艺术手法和美感特征进行简要的描述和评价。

3、通过对本单元绘画作品的欣赏,加深对生命与自然和谐关系的理解认识,培养热爱自然、热爱生命的情感和态度。

教学准备:

教师:结合教学内容的突破或课件制作。

学生:课前有关作品资料的收集和学习。

教学流程:第二课时

一、简要回顾讲评前一课美术欣赏学生作业(由学生讲读)引入本课。

二、活动三:讨论与解释:作者的感情与艺术创造

1、作者感情的体会(10分钟)

欣赏作品(课本上第4页,也可以补充一些。)

将课本作品与内容相似的其他绘画作品作比较。

讨论解释:

(1)为什么类似的内容,不同作者的作品,风格不同?

(2)课本作品分别体现出何种感情?

学生讨论、并试对此作出解释。

教师归纳:感情因素对作品的影响,

肯定学生对作品所包含的感情的理解。

2、艺术创造的理解:(12分钟)

研究问题:

(1)、艺术是什么?

(2)、优秀美术作品是否就是客观形象的再现?为什么?

观赏一组自然形象图片,再与相似内容的绘画作品作比较,试找出艺术形象与自然形象的联系与区别。

学生观察、思考、发言;

教师作适当提示:

艺术形象源于生活,但比生活更高,更典型,这是艺术创造的特征。

再请学生联系作品数幅,谈谈对艺术创造的理解。

三、活动四:体验与评价:创作与审美

1、创作活动的体验:(10分钟)

通过欣赏课本作品和有关图片资料,思考:是否是作者与自然和谐交融的活动?

体会方法:

(1)、学生亲自实践作品局部,体会感受。

(2)、教师示范作品局部,加强感受。

(3)、请有绘画经验的学生谈谈自己的创作感受。

2、审美体验、评价:(10分钟)

结合本单元内容学习,谈谈自己的感受。(教师和学生可互相谈谈感受。)

作业要求:选择作品一幅,根据自己的审美经验和能力写一些感受,大胆发表自己的见解。

 

终审:西尚庄
【打印正文】

相关信息