您的位置:首页 >绿色校园>文化育人>详细内容

文化育人

主题活动:爱护环境从我做起

来源: 作者: 发布时间:2019-10-31 15:15:11 浏览次数: 【字体:

爱护环境从我做起

一、活动背景

环境是人类赖以生存的条件,随着近代生产力的飞跃发展,在带来丰富物质生活的同时也带来了自然资源和环境的严重破坏和污染。

一到春天我们学校附近白色垃圾漫天飞舞;一到夏天苍蝇肆虐,许多的垃圾堆积在一起,不仅占用很多的土地,而且会产生一些有毒有害的物质,发出阵阵的臭味,污染空气、水源。同时,滋生蚊、蝇、老鼠,传播疾病,对人们的健康危害极大。

因此,结合我们周围环境现状,从学生身边的环境入手,通过研究环境对人类的影响,探究校园垃圾的产生、危害、及处理的方法,最后到自己动手捡垃圾放到合适的地方等活动。使学生意识到物质的利用会给环境带来负面的影响,人类对环境负有不可推卸的责任。培养学生的环境意识、资源意识,进而实际关心和改善我们身边的环境,为保护我们的环境做一些力所能及的事。

二、活动目标

1、关注身边的垃圾,从垃圾的产生、危害、分类处理等活动来认识环境问题;

2、通过对美的环境的描述培养学生的审美观,增强学生爱我学校,美我城区的意识,为学校、城区的环境问题出谋献策,培养主人翁意识;

3、通过自己动手捡垃圾活动培养学生的环境意识、资源意识。

三、活动重点

1、了解生活垃圾的危害,增强环保意识。

2、认识垃圾分类的必要性,通过写垃圾处理方案,培养学生的创新能力和想象能力。 

3、通过活动,增强学生动手实践能力和参与社会生活的意识,培养学生的合作精神。

四、活动的实施步骤

本主题实践活动的实施对象是四、五、六年级学生,共分为:

1、活动准备阶段。

2、调查研究阶段。

3、汇报交流阶段。

4、扩展、延伸阶段。

5、宣传展示阶段。 

第一阶段:活动准备

为了让学生更积极地参与到此次活动中,有效地展开调查研究,有必要让学生了解此次主题研究的意义。

首先课前布置学生去查资料来了解我们生存的环境对我们的学习与生活有什么影响?课上展开讨论。有的说:美的环境能够让我们更愉悦的在校园里学习、生活。马上有同学提出不同的看法:差的环境对人类的危害极大,”“为什么会有这么差的环境呢?

通过讨论,让学生明确人类对保护环境的认识不够,在垃圾处理和利用时,把一些有毒有害的物质排入河流土壤,使水土受到污染,对人体健康和环境产生了不利影响。那么如何处理垃圾,保护生态环境呢?教师就顺势提出让同学们去进行一次垃圾的调查,了解垃圾的产生、分类、危害和处理情况,同学们兴致勃勃。开始制定活动计划和方案,前期的动员和准备工作已经全部完成。

第二阶段:调查研究

根据主题的要求,我设计了两份调查表,一份是家庭垃圾调查第二份是学校垃圾产生和处理情况调查。

调查表如下:

1家庭垃圾调查

首先从自己的家开始调查,看看家里一天扔掉多少垃圾,扔掉的都是些什么。连续记录一周后作出统计。

家庭垃圾调查

调查项目

 

星期

一个三口之家每天大约产生多少垃圾?

垃圾分为几类?

有什么危害?

这些垃圾是如何处理的?

周一





周二





周三





周四





周五





周六





周日





这些垃圾是怎么产生的?又是如何处理的?可以从网上查找垃圾的危害和处理的资料。

一个家庭有这么多垃圾,那么一个城区呢?

请你结合实际提出几条垃圾的处理方法的建议。

2学校垃圾的调查

1)、校园的各种垃圾是怎样产生的?

2)、垃圾的产生主要是我们的卫生习惯所形成的,我们怎样来改变这些不良的习惯,使我们校园环境更加优美呢

3)、校园的这些垃圾你认为怎样处理?提出合理化建议。

第三阶段:汇报交流

这是整个综合实践活动的必要组成部分,学生们纷纷呈现自己的劳动成果,其中有代表性的片断如下:

垃圾的危害:

学生们搜集整理垃圾有6大危害:依次为 

果皮会使人摔倒;毛皮、废纸影响美观;金属类垃圾会刺破车袋;塑料袋埋入地下会影响植物生长。

生活垃圾中含有病菌、寄生虫,如果直接用来作为农家肥料,人吃了施了这种肥料的蔬菜、瓜果,就可能得病。

工业废渣中的有些有机物质,能在一定温度下通过生物分解成恶臭,从而污染大气。

垃圾会侵占大量土地。譬如:美国为填埋垃圾,从而造成南北方展开过垃圾争夺战,我国光是北京三环路与四环路之间的垃圾就占地7000多亩。

污染地下水。矿山、钢铁厂等排放的工业废渣中,含有不少有害物质。如砷、汞、铅、铬等,这些有害物质日晒雨淋,会渗入地下,从而使地下水受到污染。

污染农田。垃圾肥造成土壤渣化,而渣化土比正常土每天每亩损失水份为0.5——1吨。联邦德国有一家冶金厂,附近的土壤生成的植物含铅量为一般植物的80—200倍,含全年量为26—80倍。

此处用强有力的数字说明垃圾的危害这么巨大,坚定学生的环保意识。     

在日常生活中,人们习惯将垃圾分成三类

一、有机垃圾:又称湿垃圾、不可回收垃圾或餐余废弃物。包括:瓜果皮、蔬菜皮、变质食品、剩饭菜等。 

二、无机垃圾:又称干垃圾、可回收垃圾或可再生废弃物。包括:废纸、废金属、废塑料、废玻璃、废织物(布料)等。 

三、有害垃圾:又称危险废弃物。包括:废电池、过期药品、水银温度计、废油漆桶等。 

垃圾的处理:

垃圾的处理中国国家环保总局近日向社会公布了处理城市垃圾的国家行动方案。这个方案规定:今后中国的城市垃圾将进行填埋处理,并把垃圾填埋产生的气体收集起来发电,通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850千克,节省木材300千克,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得07吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢09吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

汇报三口之家的一天垃圾量,计算全班,全校。全区一天合计约产生多少千克垃圾。

解决校园垃圾问题最根本的是从从我做起、现在做起,不乱扔乱丢,看到垃圾随手捡起放到垃圾箱内,用我们实际行动去影响周围的同学。现在,就请同学们将校园内的垃圾拾起,用我们的行动美化校园。

学生在调查研究的过程中,学会了积极思维,集思广益,相互合作,知道了如何处理日常生活中的垃圾,激起了保护环境的社会意识

第四阶段:宣传展示

了解保护环境的重要性,如何让每个人都参与到保护环境的活动中来,如何来进行宣传。最后,经过老师和同学们的商议决定,首先要求每位学生做好宣传工作,向家人、邻居、亲戚宣传垃圾的危害和处理垃圾重要性。人人动手编写一份《爱护环境从我做起》的手抄报,然后在教室里展出,通过学校的雏鹰广播站向同学们宣扬废物利用的小窍门,加深减少垃圾爱护环境的责任心。

五:扩展、延伸:

垃圾其实是放错了地方的财富,如果将它有效的利用,能做许多的事情,还能节约大量的资源。同学们课后还可以继续了解垃圾的回收利用、重新使用等方面的情况,把你收集的资料和制作的废物利用的作品上传到网络学习空间供大家学习、参考。

3392b4bff5d648388df138a857f9e229.png


终审:西尚庄
【打印正文】

相关信息