您的位置:首页 >快乐书苑>书香驿站>详细内容

书香驿站

“悦读书香 追梦成长”诵读大赛总结

来源: 作者: 发布时间:2019-12-18 15:25:28 浏览次数: 【字体:

为了激发学生读课文的兴趣,养成学生读课文的习惯,促进学生朗读水平的提高,也为了检查课堂朗读教学的成效,引起教师对朗读教学的重视,不断提升自我朗读教学的水平,12月13日下午,我校举行了经典诵读比赛。这次比赛现场气氛热烈,同学们个个精神饱满,信心百倍。多样的形式、不同的风格展现了参赛选手的风采,也赢得了现场老师及同学的阵阵掌声。由校领导以及学生代表做评委,本着公平、公正、公开的原则进行评比,评委老师根据朗读比赛的标准,评出了个人奖,整个比赛进行得非常顺利并圆满结束。

主要优点:

1、前期准备工作做得相当充分,我们在比赛前收取了各班参赛选手的信息以及要参赛的题目。

2、学生朗读时语音比较准确,流利,语调丰富,变化得当,符合语文情感的变化。

3、学生朗读时专注,表情自然大方,投入状态好,感情充沛使得会场高潮迭起,掌声不断,发挥出了最佳水平。

存在不足: 

1、部分参赛选手衣着不素净、装束不大方,给人感觉不舒服。

2、选手基本都注重了对课文正确流畅的处理,却忽略了停顿的准确合理,语速普遍较快。

3、对文章的情感基调把握不够准确,没有充分理解感悟作者的思想感情。个别学生朗读时,声音小,情感表达不够充分,不够投入,表现比较平淡,不能读出文字的抑扬顿挫。

4、个别选手显得紧张,放不开,不够自信,以致于个别语句有破句、断读的现象。

几点建议:

1、教师要始终坚持把提高学生的朗读能力作为语文教学的重要任务来落实。教师要指导学生掌握一定的朗读技巧,语音要正确,但要注意字的变调;语速要适中,要有快有慢,有变化;语调要有抑扬顿挫,要有高低变化,要把课文的感情表达出来。平时要训练学生朗读时声音洪亮、语音清晰,尤其对待部分胆子较小、腼腆内向的学生更要加强训练。

2、教师要提高自身的朗读水平,做到以读示范,以此带动班级朗读水平的整体提高。

3、充分利用好语文课和晨读时间来训练学生的朗读能力,并要求学生预习课文时,多读,把课文读正确、读熟练。只有这样,才能读出感情来。

总之,通过这次活动,学生能感受到祖国的强大,在朗读中能找到更多的乐趣,朗读水平会得到更大的提高,也会更增强学生对语言的热爱之情感。

                                                                  3d0bbaa4bf3b417b82ed03cab302641f.jpg

023692555fe440af8f1d82f8a138bade.jpg

终审:llh
【打印正文】

相关信息