您的位置:首页 >教育科研>家校共育>详细内容

家校共育

家校共育 共促成长

来源: 作者: 发布时间:2019-05-03 13:33:31 浏览次数: 【字体:

现代教育体制的建设,离不开家庭资源与广大家长的支持。随着教育改革的深化,家校合作,共同育人,将是提升基础教育质量的重要手段。本学年,在学校领导的关心下,在全体学生家长的支持下,学校家长学校各项工作开展得有声有色,受到了全社会的高度评价。

一、全面布置,合理分工,确定主题,开展活动

家长学校各项工作注重抓早、抓细、抓落实。每年的学期初,都要召开校务工作会议,宣布新的家长学校组织机构,开展各项工作。组织建立起来后,家长学校立即召开会议,具体布置各项工作,落实具体责任。

二、召开家长会议,传授家教方法

每学期,家长学校多次召开家长会议,会上由校长或其他专业人事进行讲座,通过讲座,使广大家长认识到孩子是可塑的,明确了家长的责任,认识到应该对孩子爱而不溺,严而有轻,并学到了一些关于独生子女的家教方法。通过这些会议,有针对性地开展了各项活动。经过这些家长会议,既加强了家校联系,又缩短了家长与孩子两代人之间的距离,纠正了家教中的一些失误,取得了良好的效果。

三、各班建立微信群,密切家校联系

家长学校十分重视加强家校间日常的联系。微信已经普及,学校要求每个班都要建立自己的班级微信群,要求所在班级的各课任老师也要进群,以便家长与老师及时沟通。我们也经常会推荐一些好的有关家庭教育的文章给家长,经过双方努力,家校双方配合得更加默契。

四、成立家长委员会,构建家校的桥梁

家长委员会是实现家校共育的重要平台,家长通过家长委员会,反映自己对学校的建议和意见,也可以通过家长委员会调解家校矛盾。家长委员会还可以发挥家长的专业优势,为学校教育教学活动提供支持。

五、建立学习平台,提升家校教育水平

为了让每一位家长能更进一步了解教育,了解家庭教育的理念,掌握教育孩子的有效方式,真正达到家校携手共同培养孩子的目标。按照开平区教育局基教科的统一安排,我校积极行动,组织教师和家长注册“中国家庭报家长学校”,自上而下,齐抓共管,迅速完成了注册任务。

通过学校微信群、班级微信群发布通知,解决疑难,完成了注册任务。经过努力,目前已有近三百名家长注册成功,全部班级都已经完成注册。

家庭是孩子的终身学校,家长是孩子的第一任老师,教育孩子健康成长,是家长和教育工作者共同的职责。

教子尚须人品高,树直还需勤培育,孩子的成长,不仅是家庭的事、学校的事,还是全社会的事,只有综合教子的合力效应,才能取得最佳效果。虽然我们的家长学校已取得了一定的成绩,并得到广大家长的一致好评,但真正把家长学校办到家长的心坎上,还尚须不断努力,我相信,在朱爱芬校长的带领下,我们的家庭教育之花会越开越艳!


终审:lw
【打印正文】

相关信息